15 мар. 2014 г.

Учимся рисовать детское лицо


Работая над новым заказом, я столкнулась с необходимостью изучения строения детского лица. И мне пришлось научиться его рисовать. Вот что у меня в итоге получилось.


Хочу поделиться с Вами очень хорошим мастер-классом. Выдержки из него привожу в этом посте. А полный мастер-класс тут.


Костная структура у ребёнка ещё не полностью развита. Кости челюстей, скулы и переносица гораздо меньше. Это делает детское лицо меньше по отношению к черепу, так что лицо от бровей вниз занимает только четверть всей площади головы. Носовой хрящ отстоит далеко от костной структуры, так что нос обычно курносый. Верхняя губа длиннее, а подбородок, будучи не полностью развитым, обычно покатый или находится прямо под губами.
Лишь радужка глаза развита полностью, что заставляет глаза выглядеть большими и «пуговкой». Они кажутся отстоящими друг от друга дальше, чем у взрослых, потому что находятся на меньшем по размерам лице. Слишком близко посаженные глаза некрасивы на детском лице и могут испортить рисунок.
Рисунок показывает общую форму детской головы, как выпуклость, прикреплённую к шару. Дистанции вверх и вниз между деталями относительно невелики, и лицо кажется широким. Первоначальное построение основной формы должно иметь этот «детский» вид.


В набросках головы ребенка в возрасте 1 год  глаза находятся в нижней половине первой четверти. Верхняя линия - это линия бровей, нос находится на линии второй четверти, уголки рта - на третьей и подбородок - чуть ниже четвёртой линии деления.
В детстве череп значительно больше по отношению к лицу, чем в зрелом возрасте. Лицо до бровей занимает лишь четверть всей головы. Эта причина помещает глаза ниже точки деления напополам. Наиболее подходящий способ конструировать детскую голову - это использовать точки деления на четверти. Нос, уголки рта и подбородок почти точно попадают на эти точки.

Следующий рисунок показывает деление лица на 4 части для ребёнка в возрасте от 3 до 4 лет.


Обратите внимание, что брови чуть выше верхней линии, нос глаза и рот также подняты выше линий деления. Эти изменения делают ребёнка выглядящим чуть старше. В действительности, мы оставили немного больше места для подбородка и тем самым слегка удлинили лицо. 
Изменения в детском черепе происходят очень быстро с момента рождения в течение первого года или двух. Именно в младенческом возрасте череп принимает свою форму.

По мере развития ребёнка, лицо удлиняется по отношению к черепу, что даёт эффект поднятия глаз и рта. На самом деле, это развитие нижней челюсти делает её ниже; нос и верхняя челюсть также удлиняются. В результате у взрослых и даже у подростков глаза оказываются на средней линии головы. Очень важно знать это, потому что размещение глаз по отношению к средней линии - прямой путь установления возраста ребёнка. 

Радужка глаза у ребёнка полностью развита и больше уже не станет, следовательно, у взрослого человека глаза выглядят гораздо меньше. Однако, расстояние между веками увеличивается, так что у взрослого мы видим большую часть глазного яблока, чем у ребёнка.




Не забудьте располагать переносицу низко и делать её вогнутой, а две маленьких округлых ноздри довольно широко расставленными. Верхняя губа выступает вперёд, когда ребёнок не улыбается. Уши располагай довольно низко, а подбородок делайте округлым и не выступающим вперёд а, наоборот, поданным назад. Щёки рисуйте высокими и полными. Обычно на них добавляют лёгкий тон и освещённые области.

Когда у детей вырастает больше волос, они выглядят старше, хотя пропорции их меняются незначительно. У некоторых детей появляются длинные ресницы, которые совместно с большими и широко открытыми глазами создают прекрасный вид. Осторожнее с бровями, не перестарайся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...